Не ленитесь читать состав мыла
Согласно новому исследованию ученых из США, длительное использование мыла, в состав которого входит компонент триклозан, может причинить организму вред, вплоть до развития рака. При использовании мыла с триклозаном может пострадать печень: человек рискует получить фиброз или онкозаболевания этого важнейшего органа.
Триклозан активно используется в производстве моющих и чистящих средств как антибактериальный и противогрибковый ингредиент. Он широко распространен не только в мыле, зубной пасте, но и в других средствах гигиены. Многие ученые уверены, что постоянное использование угрожает накоплением триклозана в организме человека, а высокое содержание этого вещества они связывают с последующим гормональным нарушением в репродуктивной системе и негативным влиянием на мышечную систему.
Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) – журнал, который содержит публикации с отчетом об экспериментальных работах на эту тему американских медиков с мышами. Животные подвергались влиянию триклозана на протяжении полугода, что эквивалентно 18 годам у человека. Исследователями было установлено, что эти мыши оказались более склонны к развитию опухолей печени из-за влияния различных факторов, чем грызуны, которые не контактировали с триклозаном.
Исследователи объясняют это тем, что триклозан нарушает работу андростанового рецептора, который способствует очищению (детоксикации) организма от вредных веществ. Чтобы это компенсировать, клетки печени начинают усиленно делится, формируя со временем фибротичную ткань. Повторное влияние триклозана и фиброз печени, который развивается, провоцируют образование опухоли.
Авторы работы убеждены, что в мыле триклозана быть не должно. Потенциальный вред триклозана для организма человека может перевешивать свою умеренную пользу, представляя собой серьезную угрозу для поражения печени.
Специалисты считают, что триклозан можно оставить только в зубной пасте, где его концентрация очень низка (не более 0,3%) и помогает в профилактике гингивита.
Поделиться в соц. сетях
Навигация
Предыдущая статья: ← Чем меньше спим, тем меньше мозг
Следующая статья: Бактерия рода кампилобактер: готовим правильно →