Бактерия рода кампилобактер: готовим правильно
Любое мясо в сыром виде содержит в тканях ряд бактерий. Многие из них не опасны для жизни, но встречаются и агрессивные микроорганизмы, способные доставить массу неприятных ощущений. В сыром мясе птицы живут бактерии из рода кампилобактер.
Такая микрофлора без труда вызывает воспаления кишечника и желудка. Бактерий рода кампилобактер можно ликвидировать при помощи правильной термической обработки. В противном случае, риск инфекции слишком высок.
При приготовлении мяса мы напрямую с ним контактируем: моем, режем. Это повышает распространение бактерий по кухне: начиная от ножа и разделочной доски и до стола, рук, полотенца. Чтобы получить сильное отравление хватит совсем небольшого количества этих микроорганизмов. Попадание бактерии приводит к следующим симптомам:
— рвота,
— диарея,
— температура,
— рези и боли в животе.
Самое страшное, что сразу при отравлении эти симптомы могут и не появиться, на инкубационный период требуется около 5 дней. В силу того, что каждый организм индивидуален, у кого-то сильнее, кого-то слабее, тяжесть болезни может быть разная. Известны случаи, когда заражение бактерией рода кампилобактер приводило к выкидышам, воспалению толстой кишки, реактивному артриту и даже заболеванию периферической нервной системы. В группе риска находятся, в первую очередь, дети и пожилые люди, так как их иммунная система не настолько сильна, как у взрослого человека.
Как обезопасить себя?
— Мясо можно заморозить, ведь при хранении в морозилке есть уверенность в том, что бактерии не распространятся.
— После приготовления еды обязательно надо продезинфицировать посуду.
— Ни в коем случае нельзя допускать употребления в пищу не до конца готовой птицы (особенно с кровью).
При малейших проявлениях симптомов срочно обратиться за медицинской помощью, так как такое отравление может серьезно подорвать здоровье.
Порой даже самое простое и безопасное блюдо, привычное для человека, несет в себе реальную угрозу жизни и здоровью!
Поделиться в соц. сетях
Навигация
Предыдущая статья: ← Не ленитесь читать состав мыла
Следующая статья: Влияние производственного шума на человека →