Заменители сахара не снижают риск диабета
Микрофлора кишечника тяжело реагирует на искусственные подсластители. Это может привести к нарушениям обмена веществ и повысить риск ожирения и диабета.
Принято считать, что потребление заменителя сахара предотвращает появление диабета и ожирения, так как сахарозаменители практически лишены калорийности и с их помощью легче снизить потребление сладких углеводов. Исследования ученых из Института в Вейцмане (Израиль) показывают, что это мнение ошибочно. Многие заменители сахара не только не снижают риск диабета, но и активно его увеличивают.
Научные исследования проводил Эран Элинав и его коллеги в Институте города Вейцман. В ходе экспериментов мышей кормили несколькими видами сахарозаменителя: сахарином, аспартамом, сукралозой.В рацион также была включена нормальная или жирная пища, вода с глюкозой или же со смесью глюкозы и сахарина. По истечению 11 недель выяснилось, что мыши, в чей рацион входили сахарозаменители, стали гораздо хуже переносить обычные углеводы. Клетки организма перестали усваивать глюкозу, что указывает на диабет второго типа. Такие же проблемы были и у мышей, которые получали воду с глюкозой и сахарином. Сложности в переносимости обычных углеводов у них была такая же, как и у мышей с обычной глюкозой в рационе.
Те животные, которых обрабатывали антибиотиками против кишечной микрофлоры, никаких аномалий в углеводном обмене не приобрели. И наоборот, если бактерии из кишечника мышей, закормленных сахарином, давали мышам, лишённых своих бактерий, то у последних возникали проблемы с обменом углеводов. Эксперименты с мышами исследователи подкрепили клинической статистикой: оказалось, что и среди людей есть определённая взаимосвязь между употреблением сахарозаменителей и метаболическими проблемами, вроде появления избыточного веса и неэффективностью метаболизма глюкозы.
Для более полного представления картины взаимного влияния, ученые провели эксперимент с 7 добровольцами, у которых не было никаких проблем с обменом веществ. На протяжении недели они употребляли допустимую норму сахарозаменителей. Спустя это время у 4 из 7 были выявлены проблемы с обменом углеводов. Это подтверждает теорию о влиянии сахарозаменителей, но с оговоркой об индивидуальных особенностях организма.
Поделиться в соц. сетях
Навигация
Предыдущая статья: ← Влажные салфетки глазами экспертов
Следующая статья: Удаление тату может вызвать рак кожи →