Влажные салфетки глазами экспертов

5280461PD2Введение в обиход влажных салфеток в России началось в 90-х годах. На тот момент они были жесткими, практически сразу высыхали и плохо очищали кожу. С развитием химической промышленности этот продукт стал более совершенным: разработали специальные материалы, растворы, пропитки. Надписи на этикетке заявляют, что салфетки призваны защищать наше здоровье. «Росконтроль» проверил, насколько рекламные лозунги отвечают действительности.
Для проведения экспертизы в детских магазинах Москвы были закуплены влажные салфетки пяти торговых марок: Pampers, Huggies, GOO.N, Merries и Johnson’s Baby.

Влажные салфетки бывают разными по качеству, цене и предназначению. Например, салфетки для детей обычно не содержат спирта, салициловой кислоты или иных средств дезинфекции. Тем не менее, даже допустимые вещества могут привести к раздражениям коже и появлению аллергических реакций. Итоги клинических исследований показали, что из отобранных образцов,
японские Merries и российские Johnson’s Baby приводят к сосудистой реакции на коже.

Эксперт ЗАО «Ростест» Наталья Федорова, врач-дерматолог комментирует данные клинических тестов: «По данным исследований, проведенных при помощи аппаратных методик, использование двух образцов влажных салфеток вызывает побочный эффект — эритему (сильное покраснение кожи), вызванную сосудистым спазмом и последующим расширением сосудов. Это связано с наличием в составе салфеток анисовой кислоты и янтарной кислоты. Данные вещества обладают сильным бактерицидным действием, хорошо очищают и убивают микробов, но, к сожалению, могут вызвать подобную реакцию кожи».

Важно знать, что ПАВ (поверхностно-активные вещества), являются основным активным компонентом для синтетических средств бытовой химии. Для анионные ПАВ  характерно пагубное влияние на кожу. Они вызывают раздражение, шелушение кожи, провоцируют дерматиты.

Одноразовое применение салфеток вряд ли причинят серьезный и видимый вред, но при регулярном и длительном использовании  увеличивается риск появления раздражений, аллергических реакций.
В сою очередь, эти два образца салфеток очищают эффективно и быстро. Johnson’s Baby и Merries очищают качественно не только из-за наличия там кислот.
От салфеток Merries на руках остается мыльный остаток, а показатель пенообразования, как у классических моющих средств, которые содержат сильные анионные ПАВ. И это не смотря на то, что в составе указан неионогенный ПАВ  laureth-9, хотя он не образует такую пену, а судя по реакции, в состав все же был добавлен какой-то анионный-ПАВ.
Салфетки Johnson’s Baby содержат не только анисовую кислоту, но и гидроксид натрия. Анисовая кислота вызывает сосудистую реакцию на коже. Гидроксид натрия разрушает защитную водно-липидную мантию кожи. При этом упаковка гласит, что салфетки можно использовать даже для кожи вокруг глаз. Но наличие таких веществ делает салфетки пригодными разве что для рук.
Екатерина Скворцова, врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве»:
«Постоянное использование салфеток, особенно обладающих антибактериальным эффектом, вызывает разрушение естественного липидного барьера, который защищает кожу, и гибель не только патогенной, но и полезной микрофлоры. И в дальнейшем возникает дисбаланс, который приводит к различным заболеваниям, в частности, кандидозу. Ребенок должен привыкать к тем микробам, которые его окружают, с которыми он контактирует. Если слишком усердствовать в стремлении к стерильности, иммунитет ребенка в дальнейшем будет неспособен бороться с инфекциями. Уже сейчас мы отмечаем значительное падение иммунитета у детей. Это как раз связано с тем, что родители ограждают детей от всех возможных бактерий, не давая возможность иммунитету вырабатываться в раннем возрасте».
Что внутри?

Практически все производители указывают состав латинскими буквами. Такие обозначения веществ будут понятны только специалистам в данной области. Эксперты из «Росконтроля» дали расшифровку состава и прокомментировали рекламные лозунги на упаковках.
Больше всего компонентов — 17 указано в составе салфеток Merries. Из них 4 — это консерванты, в том числе, парабены — метилпарабен, этилпарабен и пропилпарабен. По данным дерматологов, парабены могут вызывать аллергические реакции, и для чувствительной кожи изделия с этими консервантами не подходят, особенно, когда в составе их полный набор, как в данном случае.
Второе место по наличию ингредиентов — салфетки Pampers: всего 16 компонентов, из них 3 консерванта и отдушка. Последняя также повышает риск аллергических реакций, особенно учитывая тот факт, что состав отдушки неизвестен: производитель написал просто parfum.
Гипоаллергенными не могут считаться и салфетки GOO.N, в которых содержатся консерванты — бензоат натрия, полиаминопропил бигуанид, феноксиэтанол и антисептик хлорид цетилпиридиния.
Как защитить себя?
Ирина Конохова, эксперт НП «Росконтроль», врач:
«Влажные салфетки лучше использовать только в тех редких ситуациях, когда под руками нет воды — в дороге, в поликлинике, на улице. Если у ребенка на коже сыпь, повреждения, то использовать влажные салфетки нельзя, о чем добросовестные производители четко пишут на упаковках. А если раздражение на коже появляется после применения влажных салфеток, тем более следует прекратить их применение. Как показала наша экспертиза, в детских салфетках могут содержаться весьма агрессивные компоненты — кислоты, щелочи, ПАВ, которые часто вызывают раздражение кожи».

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Новости
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
© 2018 GreenGu.ru  Войти