Японцы призывают сократить потребление газировки
Любители газировки и самых невероятных вкусовых сочетаний этого напитка первые заговорили о связи употребления газированных напитков в большом количестве и тяжелых состояний, требующих госпитализации.
Специалисты здравоохранения Японии призывают всех потребителей газировки сократить употребление до минимума. Ученые провели исследования влияния газированных напитков на сердечно-сосудистую систему при участии почти 800000 пациентов.
Уже доказано, что употребление газировки увеличивает риск метаболического синдрома, вызывает отклонения от нормы в сердце и сосудах. Но о связи между употреблением газировки и больших количествах смертельных состояний или состояний, требующих срочной госпитализации, заговорили впервые.
Ученые отобрали данные о потреблении газированных напитков с 2005 по 2011 годы в Японии. Также учитывалось распространения отклонений в работе сердца, сосудов, связанных с возрастом. В 785591 случаях была зафиксирована остановка сердца (у 55% причиной стали проблемы с сердцем, у 45% — иная причина).
Среди случаев остановки сердца, не связанных с сердечными болезнями, 4,8% относились к цереброваскулярным заболеваниям, 6,1% — респираторные болезни, 3.5% — рак, а 18,9% — экзогенные заболевания. Среди тех, кто злоупотреблял газировкой, остановка сердца происходила чаще, чем у тех, кто ее употреблял умеренно. Вероятнее всего, виной этому послужила кислота, которую используют в производстве газированных напитков.
Коллеги японских ученых, специалисты Нью-Йоркского института отмечают, что такие напитки способны привести к онкологическим заболеваниям. Они отмечают, что углекислый газ, которым обогащен напиток, вреден для мозга. Углекислый газ также угнетает жизнеспособность и основные функции мозга в целом. Многие основные процессы становятся заметно медленнее, а то и полностью останавливаются.
Не стоит забывать также и о содержании в напитке вредного канцерогена 4-метилимидазола. Это крайне вредный побочный продукт карамельного красителя. Не смотря на просьбы медиков и ученых запретить это вещество или хотя бы маркировать продукцию соответствующим образом, производители продолжают наживаться за счет незнания людей о вреде продукта.
Поделиться в соц. сетях
Навигация
Предыдущая статья: ← Чихаем из-за шестичасового сна?
Следующая статья: Ароматические палочки тоже содержат формальдегид →