Почему лучше не брать тефлоновые сковородки?
Стремление заботиться о своем здоровье и экологии не только веяние моды, но и разумный вклад в развитие человеческого общества на планете. Желание сделать свою жизнь «экологичнее» активно распространяется во всех странах. Кто-то начинает со своего дома, кто-то – с улицы.
Сделать дом более безопасным с точки зрения негативных факторов для здоровья и жизни обитателей – первый шаг в сторону правильных перемен. Для хозяев домов и квартир теперь актуальны вопросы выбора безопасных отделочных материалов, мебели и посуды. Посуда особенно важна, ведь ее мы каждый день используем для приготовления пищи. Важны не только способности к нагреву, устойчивость к пригоранию и другое, но и экологичность материалов для посуды.
Восстание на рынке антипригарной посуды
Сравнительно длительное время женщины использовали сковородки и кастрюли с антипригарным покрытием (как правило, тефлоновым). Последние года два эксперты в сфере здравоохранения из ВОЗ обеспокоились по поводу безопасности подобной посуды. Причина обеспокоенности в материале, из которого изготавливают данное покрытие. Перфтороктановая кислота, входящая в состав антипригарного покрытия способна провоцировать развитие раковых клеток в организме человека. При нагревании материал выделяет вредные канцерогены, которые вместе с пищей поступают в организм.
Поступление патогенных веществ грозит проблемами с иммунитетом, высоким риском сахарного диабета и онкологией. Первопроходцами в борьбе с перфороктановой кислотой стали представители Агентства по охране окружающей среды в Америке. Специалисты призывают компании-производители посуды с тефлоновым покрытием прекратить производство с использованием потенциально опасных веществ. Добровольный переход на безопасное производство планируется в 2016 году.
Безопасный аналог
Термолон — это менее опасный материал (альтернативный вариант керамики), который не содержит в составе перфороктановую кислоту и не выделяет при нагревании канцерогены. Это керамический нанокомпозит, который по свойствам не уступает тефлону.
С точки зрения охраны окружающей среды, новый материал более экологичен, ведь при его производстве выбросы в атмосферу углекислого газа ниже, чем у тефлона на 60%.
Минусы
Экологичная посуда с термолоновым покрытием гораздо безопаснее, в ней можно не только готовить, но и хранить еду. Минусы для хозяек могут стать весьма весомыми:
— дороговизна. Экологичная посуда не из дешевых
— недолговечность. Термолон не настолько устойчив к царапинам, его антипригарные свойства снижаются уже через 6-7 месяцев активного использования.
К слову, многие хозяйки утверждают, что применение обычного уксуса позволяет восстановить свойства термолонового покрытия. Стоит всего лишь прокипятить воду с добавлением уксуса в посуде и промыть.
В любом случае, выбор остается исключительно за каждым из нас. Готовы ли вы смириться с какими-то минусами или выбираете другие аналоги – дело сугубо личное. Но не стоит забывать, что иногда пометка «Эко» — всего лишь маркетинговый ход. Даже у дорогой посуды и именитого производителя. Будьте внимательны при выборе!
Поделиться в соц. сетях
Навигация
Предыдущая статья: ← Аллергия на вибрацию: что вы еще не знали
Следующая статья: Без попкорна нет кино! →