Почему лучше не брать тефлоновые сковородки?

teflon_1Стремление заботиться о своем здоровье и экологии не только веяние моды, но и разумный вклад в развитие человеческого общества на планете. Желание сделать свою жизнь «экологичнее»  активно распространяется во всех странах. Кто-то начинает со своего дома, кто-то – с улицы.

Сделать дом более безопасным с точки зрения негативных факторов для здоровья и жизни обитателей – первый шаг в сторону правильных перемен. Для хозяев домов и квартир теперь актуальны вопросы выбора безопасных отделочных материалов, мебели и посуды.  Посуда особенно важна, ведь ее мы каждый день используем для приготовления пищи. Важны не только способности к нагреву, устойчивость к пригоранию и другое, но и экологичность материалов для посуды.

Восстание на рынке антипригарной посуды

Сравнительно длительное время женщины использовали сковородки и кастрюли с антипригарным покрытием (как правило, тефлоновым). Последние года два эксперты в сфере здравоохранения из ВОЗ обеспокоились по поводу безопасности подобной посуды. Причина обеспокоенности в материале, из которого изготавливают данное покрытие. Перфтороктановая кислота, входящая в состав антипригарного покрытия способна провоцировать развитие раковых клеток в организме человека. При нагревании материал выделяет вредные канцерогены, которые вместе с пищей поступают в организм.

Поступление патогенных веществ грозит проблемами с иммунитетом, высоким риском сахарного диабета и онкологией. Первопроходцами в борьбе с перфороктановой кислотой стали  представители Агентства по охране окружающей среды в Америке.  Специалисты призывают компании-производители посуды с тефлоновым покрытием прекратить производство с использованием потенциально опасных веществ. Добровольный переход на безопасное производство планируется в 2016 году.

Безопасный аналог

Термолон  — это менее опасный материал (альтернативный вариант керамики), который не содержит в составе перфороктановую кислоту и не выделяет при нагревании канцерогены. Это керамический нанокомпозит, который по свойствам не уступает тефлону.

С точки зрения охраны окружающей среды, новый материал более экологичен, ведь при его производстве выбросы в атмосферу углекислого газа ниже, чем у тефлона на 60%.

Минусы

Экологичная посуда с термолоновым покрытием гораздо безопаснее, в ней можно не только готовить, но и хранить еду. Минусы для хозяек могут стать весьма весомыми:

— дороговизна. Экологичная посуда не из дешевых

— недолговечность. Термолон не настолько устойчив к царапинам, его антипригарные свойства снижаются уже через 6-7 месяцев активного  использования.

К слову, многие хозяйки утверждают, что применение обычного уксуса позволяет восстановить свойства термолонового покрытия. Стоит всего лишь прокипятить воду с добавлением уксуса в посуде и промыть.

В любом случае, выбор остается исключительно за каждым из нас. Готовы ли вы смириться с какими-то минусами или выбираете другие аналоги – дело сугубо личное. Но не стоит забывать, что иногда пометка «Эко» — всего лишь маркетинговый ход. Даже у дорогой посуды и именитого производителя. Будьте внимательны при выборе!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Навигация

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Новости
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
© 2017 GreenGu.ru  Войти