Без попкорна нет кино!
Едва ли не самое популярное развлечение среди людей всех возрастов – просмотр кино. Дома на диване или в большом зале на кинопремьере, старое или новое кино. Каждому свое. Неизменным остается главный атрибут просмотров кино – вкусности. Дома это может быть бутерброд, печенье или просто кружка чая. А в кинотеатре лидером среди лакомств остается именно попкорн. Хруст воздушной кукурузы делает просмотр любимых картин еще увлекательнее.
И никто ведь не думает о том, как увлечение обычной кукурузой может навредить организму. Дискуссии касательно вреда и пользы воздушной кукурузы идут не первый год. Есть сторонники теории пользы для человека, ведь кукуруза богата полезными элементами. Есть и противники попкорна, которые уверены в том, что кукуруза в таком виде наносит вред человеку. Частично правы и те, и другие.
Воздушная кукуруза признана полезной
Сам по себе данный продукт, и правда, полезен. Наряду со многими злаковыми, в кукурузе содержатся полифенолы (активные биологические вещества). Преимущество полифенолов заключается в способности выводить свободные радикалы из тела человека. Также полифенолы являются натуральным антиоксидантом. Кукуруза также богата клетчаткой, белками, витаминами группы В и углеводами. Именно попкорн считается низкокалорийным продуктом, но легко заполняет желудок, оставляя чувство сытости. Попкорн даже применяют в некоторых программах по снижению веса.
Так в чем же вред?
Главный вред попкорна заключен в способе приготовления и тех добавках, которыми насыщен попкорн в кино. Для улучшения вкуса добавляют ароматизаторы, усилители вкуса, соль, сахар, масло. Допустим, вы ели только соленый попкорн (один из самых популярных). Данная вариация кукурузы нарушит ваш водный баланс в организме. Соль пробуждает в нас жажду, которую дома мы смогли бы погасить водой, а в кино обычно используем не менее вредные напитки.
Сладкий попкорн также не несет ничего положительного. Он перегружает поджелудочную и помогает отложить лишние килограммы на талии, бедрах и попе. Иные добавки (типа сыра, зелени, бекона) помогают ускорить развитие гастрита и даже язвы. Но самую большую опасность для нас представляет масло, в котором жарят зерна кукурузы. Масло превращает кукурузу из источника здоровья во вредный фаст-фуд. К тому же, масло значительно увеличивает калорийность попкорна. На секундочку, большой стакан содержит, в среднем, более 1000 калорий.
Работники производств, где готовят попкорн, часто страдают от фиброза легких. Причина заболевания в длительном вдыхании токсинов, которые при сильном нагревании выделяет масло. Чтобы кукурузное зерно раскрылось, необходима температура в 175-180С.
Не меньшую опасность представляет и диацетил. На первый взгляд — это безвредное химическое вещество. Зеленоватое на вид, безвкусное, имеющее запах сливочного масла и сметаны. Это вещество стало сенсацией в пищевой промышленности благодаря тому, что способно наделять продукт ароматом натурального растительного масла. Но вот для организма диацетил очень опасен, особенно для головного мозга. Вещество способно откладывать там бляшки, которые в медицине принято называть болезнью Альцгеймера. Характерная черта заболевания – дегенерация нервных клеток в той части мозга, которая обрабатывает познавательную информацию.
Кино, кола и попкорн – скорый поезд к проблемам со здоровьем
Как видно из изложенного, попкорн, который продается в кино, пользы потребителю не приносит совершенно.
По статистике, прибыль от продажи попкорна значительно выше прибыли от продажи билетов в кино.
Если вы не желаете отказываться от любимого лакомства, то постарайтесь снизить риск и приготовьте попкорн дома самостоятельно без дополнительных добавок.
Как сделать полезный попкорн?
Чтобы приготовить любимую вкусность без вредных добавок, необходимо использовать натуральную кукурузу, а не полуфабрикаты. Для создания попкорна вам хватит всего 3 г соли или сахара и не более 1 столовой ложки масла (хотя можно его и не использовать). Для домашней версии безопасного попкорна потребуются специальные зерна коричневого цвета. Зерна другого цвета лопаться не будут из-за свойств оболочки. Перед приготовлением положите зерна в морозилку на несколько часов. Перекладывать надо будет их уже на раскаленную сковороду. Резкий перепад температуры спровоцирует быстрое раскрытие оболочки.
Такой попкорн не повредит организму и отлично поможет насытиться. Но даже полезный попкорн стоит употреблять умеренно – не более 100 г за один раз.
Поделиться в соц. сетях
Навигация
Предыдущая статья: ← Почему лучше не брать тефлоновые сковородки?
Следующая статья: Причины, симптомы, отличительные черты поллиноза →