Эмульгаторы — что за зверь?
Эмульгаторы применяют в пищевой промышленности для соединения «несмешиваемых продуктов» (масло, вода, воздух). В результате внедрения эмульгаторов в производство мы получили майонез, шоколад, йогурты. Влияют ли эмульгаторы на здоровье?
Ученые поводили исследования на мышах и пришли к выводу, что эмульгаторы негативно влияют на равновесие микрофлоры кишечника, приводят к воспалениям кишечника, нарушают обмен веществ.
Зачем стали использовать эмульгаторы?
В производстве иногда надо смешать воду и масло, но каждый из нас понимает, что при соединении масло останется пленкой на воде. Чтобы сделать из этого однородную массу и используют эмульгатор. При взаимодействии с этим веществом, масло распадается на мельчайшие частицы и полностью распределяется по объему воды, превращая массу в эмульсию. Один из естественных примеров эмульсии – молоко, но это результат природного процесса. Для получения продукта с более сложным составом (йогурты, майонезы и шоколад) надо добавлять эмульгатор, иначе масса не станет однородной.
Как влияет эмульгатор на организм?
Долгое время подобных исследований не проводили. Только недавно специалисты из Корнельского университета и их коллеги из Джорджии провели исследования и обнаружили, что один из самых популярных эмульгаторов (карбоксиметилцеллюлоза) при употреблении в пищу приводит к воспалительным процессам в кишечнике. Для подтверждения теории провели исследования. Группу мышей разделили на 2 части: первая группа с нормальными генетическими модификациями, а вторая с генетической предрасположенностью к метаболическому синдрому и воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта. На протяжении эксперимента животных кормили наиболее распространенными эмульгаторами: полисорбат 80 и карбоксиметилцеллюлоза, подмешивая их в пищу и питье животных на протяжении трех месяцев.
Первая группа не получила развитие полноценного колита, но эмульгаторы привели к нарушениям в обмене веществ (так называемый метаболический синдром). У животных из второй группы увеличилась вероятность появления кишечного колита и достигла шанса в 80%.
Для метаболического синдрома характерно увеличение веса, повышается доля жировой ткани, растет уровень глюкозы в крови. Такие преобразования приводят к развитию диабета второго типа. К тому же, повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и слабоумия.
Не лишним будет отметить, что микрофлора кишечника по определению чувствительна ко многим факторам, потому не только эмульгаторы могут быть виновны в воспалительных процессах. Но в случае генетической предрасположенности к воспалениям (в кишечнике, желудке), то из рациона и правда стоит исключить продукты с эмульгаторами.
Поделиться в соц. сетях
Навигация
Предыдущая статья: ← Посуду мыть надо руками
Следующая статья: Генетические мутации курильщиков развиваются за 20 лет до онкологии →