Заблуждения о питании диабетиков
- Употребление сахара сверх меры приводит к диабету
Употребление сахара даже в больших количествах не является причиной диабета. Заболевание появляется, когда организм снижает способность превращать потребляемую пищу в энергию. Диабет первого типа возникает тогда, когда в поджелудочной железе больше не может вырабатываться инсулин. При нехватке инсулина сахар действительно способен накапливаться в крови. Эта причина и вынуждает больных диабетом искусственно вводить в организм инсулин при помощи уколов. Диабет второго типа отличается тем, что инсулин все же вырабатывается, но не выполняет свою функцию в организме. Основной фактор риска для появления диабета – лишний вес.
- Диета для диабетиков содержит много правил
Отчасти правда. При наличии заболевания важно четко планировать рацион. Главное правило питания – выбирать продукты питания таким образом, чтобы они не способствовали поднятию уровня сахара в крови. Чаще всего это не требует значительных усилий.
- Углеводы опасны
Употребление углеводов необходимо для больных диабетом. Все питание диабетиков, как и просто здоровое питание, базируется на углеводах. Углеводы позитивно влияют на количество сахара в крови и содержат различные витамины и минералы, которые необходимы организму в любом случае.
- Отказ от сладкого
Полностью отказывать себе в сладком нет никакого смысла. Давно уже на рынке есть конфеты, печенье и иные сладости на основе искусственных подсластителей. Да, те сладости, что выпускают на основе сахара, нежелательны, но и без них есть, чем себя побаловать без вреда здоровью.
- Необходимо употреблять диетические продукты
Еще один миф. Название какого-либо продукта или блюда диетическим еще не делает его безусловно полезным для диабетика. Чаще всего, они не полезнее других продуктов в магазине. Если вы сомневаетесь в выборе продуктов, то всегда можете посоветоваться со своим доктором.
Поделиться в соц. сетях
Навигация
Предыдущая статья: ← Основные элементы экологически безопасного дома
Следующая статья: Насколько опасны лазеры в быту и на производстве? →