Упаковку надо выбирать тщательнее, чем содержимое?
В различных видах пищевых упаковок, включая и консервы, содержится более 175 небезопасных химикатов, способные привести к родовым дефектам, мужскому бесплодию и онкологии. Специалисты из Food Packaging Forum подтвердили это своими недавними исследованиями.
Ученые проверили самые распространенные типы пищевых упаковок. Оказалось, что в составе материала содержится более 175 потенциально небезопасных для здоровья человека химических субстанций, которые связаны с риском развития рака, гормональными сбоями и многими другими последствиями. Ученые уверены, эти вещества способны проникать в продукты из этой упаковки. Таким образом, негативное воздействие могут нести вполне качественные свежие продукты в некачественной упаковке.
Эксперты считают, что рынок производства пищевой упаковки требует гораздо более строгого регулирования. Ученые выявили опасные химические вещества в фольге, консервных банках и в некоторых видах оберточной бумаги, пластиковых контейнерах. Местное Агентство по пищевым стандартам в противовес исследованию заявило, что все виды упаковки прошли исследования и соответствуют стандартам качества Евросоюза.
В отчете Агентства сказано, что названные учеными вещества действительно находятся в составе упаковки, но их уровень не превышает установленные нормы. Среди обнаруженных веществ были названы фталаты, бензонфеноны. Фталаты используют в производстве пластика, а бензонфенон применяют для изготовления чернил и бумаги.
Авторы исследования отмечают, что согласно действующим правилам Евросоюза токсичные материалы можно использовать легально для некоторых видов пищевой упаковки, но не для товаров широкого потребления. Стоит напомнить, что в России и странах СНГ нормы использования токсичных веществ (тот же фталат и бензонфенон) гораздо мягче Евросоюза.
Поделиться в соц. сетях
Навигация
Предыдущая статья: ← Жители больших городов чаще подвержены заболеваниям
Следующая статья: Микробы тоже летают первым классом →