Соль повышает риск гипертонии
Многие слышали выражение «соль – белая смерть». Это отчасти верно. Избыток соли, как и ее недостаток, негативно отражаются на состоянии здоровья человека.
Избыток соли увеличивает риск повышения артериального давления. Недавние исследования в этой области дали ученым четкие ответы на взаимосвязь между количеством соли в организме и здоровьем человека.
Эксперты утверждают, что соль имеет способность в буквальном смысле «перепрограммировать» работу головного мозга и тем самым препятствовать регуляции кровяного давления.
Данные исследований ученых из университета Макгилл были опубликованы в научном журнале Neuron. Эксперимент проводился на лабораторных мышах. В статье говорится, что избыток соли в потребляемой пище вызвал изменения в работе головного мозга.
В ходе исследований, ученые повышали среднесуточную дозу соли в еду мышам и проследили изменения в поведении мышей. Помимо жажды, которая свойственна при употреблении соленой пищи, у мышей происходили изменения в химических реакциях.
В статье отмечается, что повышение общего объема употребляемой соли сопровождалось прекращением работы отдела мозга грызунов, который отвечает за регуляцию кровяного давления в организме.
Также в организме мышей повысился уровень гормона вазопрессина. Он производится нейронами и действует на поддержание постоянства водно-солевого обмена. Сужает кровеносные сосуды, снижает циркуляцию крови, повышает артериальное давление.
«Мы обнаружили, что прием чрезмерного объема соли вызывает биохимические изменения в нейронах, которые выделяют вазопрессин в кровеносную систему. Эти изменения предотвращают ингибирование определенных нейронов другими клетками», — отмечает глава исследования Чарльз Борк.
Ученые уверены, что подобная реакция свойственна и человеческому организму. Более глубокие исследования в перспективе могут помочь в разработке средств борьбы с негативным влиянием выделяемого гормона.
Пока эта проблема только в стадии исследования, ученые советуют снизить количество потребляемой соли в качестве профилактики и предотвращения риска заболевания сердечно-сосудистой системы.
Поделиться в соц. сетях
Навигация
Предыдущая статья: ← Вред стирального порошка
Следующая статья: Почему нельзя клеить виниловые обои? →