Профессиональные заболевания: влияние фенола

proizv_3Разговоры о вреде формальдегида ведутся не первый десяток лет и едва ли скоро завершатся. Большая часть вопросов касается влияния формальдегида в быту, но мало, кто задумывается о здоровье людей, которые работаю на производствах, контактируя с химическим веществом чаще и в больших концентрациях.

Фенол по характеру токсического действия на организм относится к нервным ядам, однако он также оказывает раздражающее и прижигающее действия. В клинической картине острого отравления преобладают симптомы общего действия яда и поражения нервной системы: слабость, головная боль, головокружение, шум в ушах, судороги, потеря сознания. Смерть может наступить при тяжелом отравлении (массивное поступление фенола), вследствие паралича дыхательного и сосудодвигательного центров. Формальдегид обладает выраженным раздражающим действием, также обще ядом, который влияет на центральную нервную систему. Есть данные, свидетельствующие о эмбриотоксическом, гонадотропном и мутагенном действии формальдегида. При острых отравлениях формальдегидом у пострадавших появляются жжение в глазах, слезотечение, симптомы острого поражения верхних дыхательных путей, бронхит. Имеет место общая слабость, головная боль, головокружение, нарушение походки.

При воздействии очень высоких концентраций газа наблюдаются некроз слизистой оболочки верхних дыхательных путей и токсический отек легких. Могут появиться профессиональные поражения кожи, особенно при наличии непосредственного контакта кожи с синтетическими смолами и пластмассами. Способствует возникновению заболеваний кожи действие высокой температуры и газообразных продуктов. При этом больные жалуются на кожный зуд и сыпь. Проявления дерматита или экземы локализуются в основном на открытых участках кожи — на лице, шее, руках.

У лиц, длительно работающих в контакте с фенолом, наблюдаются утолщение роговой оболочки, изменение потоотделения и десенсибилизация организма. Особого внимания заслуживает поражения дыхательной системы у рабочих, работающих в контакте с формальдегидом. Больные жалуются на сухой кашель, сухость и боль в носу, горле, насморк, носовые кровотечения, охриплость голоса, одышку.

У рабочих, имеющих достаточно большой стаж работы на подобных производствах, преобладают субатрофические и атрофические изменения слизистых оболочек носа, глотки, гортани; в некоторых случаях оказывается хронический бронхит, с бронхоспастическим компонентом, а в случае развития сенсибилизации — и бронхиальная астма.

У работающих на производстве пресс-порошков возможно развитие не резко выраженного пневмокониоза интерстициальной формы, который характеризуется доброкачественным течением. К проявлениям влияния фенолформальдегидных смол на организм работающих можно отнести также функциональные нарушения центральной нервной системы (астено-вегетативный синдром с сосудистыми реакциями), диспепсические явления, функциональные заболевания желудка, гастрит, нарушение функции печени.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Навигация

Следующая статья:

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Новости
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
© 2017 GreenGu.ru  Войти