Привычный завтрак не всегда полезен?
Наверняка каждый из нас на завтрак в детстве ел манную кашу или сосиски. Понятия о здоровой пище на завтрак давно уже изменилось, но что из привычного завтрака полезно, а что нет?
Выпечка, булочки
Сдоба – это быстрые углеводы, к тому же не самые полезные для фигуры (в частности для сидячего образа жизни). Спустя небольшое количество времени после завтрака опять захочется есть. Также это вызывает резкие перепады уровня сахара в крови, что может привести к стрессу в организме и вывести из строя поджелудочную железу.
Манная каша
Манка не содержит сложных углеводов и клетчатку. Пшеница при сильном измельчении теряет полезные свойства, а крахмал и глютен остаются.
Хлопья с молоком
Если верить рекламе, то хлопья с молоком очень полезно употреблять на завтрак. Ценный и полезный компонент хлопьев – клетчатка, но она составляет не более 2% общей массы продукта. Остальное – сахар, добавки, ароматизаторы и усилители вкуса. Овсянка с молоком будет в разы полезнее выхолощенных хлопьев.
Глазированные сырки и плавленый сыр
Чаще всего в сырки на производстве добавляют пальмовое масло и большое количество сахара. Как правило, на приготовление сырков идет отход от общего производства кисломолочной продукции. Натрий, который также входит в состав продукта, также противопоказан для гипертоников и людей с заболеваниями сердца и сосудов. Усилители вкус и ароматизаторы также противопоказаны для аллергиков, язвенников и людей с больными почками.
Сладкое
Употреблять сладости и правда лучше в первой половине дня, но заменять ими завтрак не стоит, так как это повышает уровень глюкозы в крови и вредит желудочно-кишечному тракту.
Сосиски
Не только на завтрак, но и в любое другое время сосиски не станут полезным блюдом. Эмульгаторы, вкусовые добавки, крахмал, соль сверх нормы и многие другие не самые полезные ингредиенты могут повредить желудочно-кишечный тракт. Тем более что мяса в сосисках или нет, или в ничтожно малом количестве. Вместо этого лучше съесть копченую курицу, мясо.
Каши быстрого приготовления
Крупа для такой каши измельчается и обрабатывается паром. Хоть в ней после обработки и остаются микроэлементы, их количество крайне мало. Не улучшает ситуацию и наличие ароматизаторов, усилителей вкуса и красителей. Также в такие каши добавляют много сахара.
Поделиться в соц. сетях
Навигация
Предыдущая статья: ← Московская вода пригодна для употребления?
Следующая статья: Как по знакам на упаковке понять о вреде продукции? →