Пальмовое масло: дешево и вредно
Как правило, растительные масла более полезны для здоровья, чем животные жиры. Исключением из правила является пальмовое масло. Его производят из плодов пальмы, которые выращиваются на больших плантациях в тропических странах типа Индонезии и Малайзии. Пальмовое масло не теряет свою консистенцию даже при комнатной температуре и часто используется в производстве пищевых продуктов и выпечки. Наличие в пальмовом масле насыщенных жиров и большого количества калорий может стать проблемой для людей, которые его употребляют в пищу.
Вкусно, но вредно
Пальмовое масло устойчиво к воздействию окружающей среды: температурный режим, влажность, свет. Именно способность долго сохранять вкус, не портиться при хранении и дешевизна пальмового масла делает его востребованным в пищевой промышленности. Производители его используют как консервант, заменяя им как растительные жиры, так и животные. Пальмовое масло везде: в конфетах, в молочных продуктах даже детском питании. Это дешевое сырье, но крайне вредный продукт.
Повышенное содержание жира
Употребление продуктов с высоким содержанием жиров (как в пальмовом масле) может привести к значительному увеличению веса, проблемам с сердцем и другими хроническими заболеваниями. Сбалансированное питание предполагает наличие жиров, но их избыток может быть вреден. По данным Института медицины продовольствия и питания, рацион взрослого человека составляет 2000 калорий в день, из которых жира должно быть не более 44-78 грамма в день. Одна столовая ложка пальмового масла содержит 120 калорий (13,6 г. жира).
Насыщенные жиры
Пальмовое масло характеризуется высоким содержанием насыщенных жиров. Представители Всемирной организации здравоохранения не раз отмечали, что потребление насыщенных жиров сказывается на состоянии сердца и сосудов. На стенках артерий скапливаются холестериновые бляшки, что со временем приводит к появлению инсультов и сердечных приступов. Специалисты поясняют, что пищеварительная система человека не приспособлена к перевариванию пальмового масла. Это чревато нарушением липидного обмена, повышению уровня холестерина в крови.
Предосторожность
Многие страны ЕС и США уже ввели запрет на импорт пальмового масла и ограничили его присутствие в пищевых продуктах на законодательном уровне. Научно доказано, что насыщенные жиры плохо растворяются в пищеварительной системе человека, а, значит, откладываются на стенках сосудов. Системное употребление пальмового масла может привести к таким заболеваниям:
- Диабет
- Ожирение
- Болезнь Альцгемера
- Заболевания сердца и сосудов
- Так как пальмовое масло и сильный канцероген, возможно и развитие онкологических заболеваний
- Пальмовое масло – естественный усилитель вкуса, что способствует привыканию к тем или иным продуктам. Как любой наркоман, человек со временем подсаживается на чипсы или сладости и уже не в состоянии отказаться от их употребления.
Как себя обезопасить?
Старайтесь читать состав пищевых продуктов перед покупкой. Существуют производители, которые все же нарушают закон и не указывают в составе все ингредиенты, но таковых не так много. Особое внимание обратите на молочные продукты и детское питание. Здесь чаще всего встречаются вредные жиры.
Поделиться в соц. сетях
Навигация
Предыдущая статья: ← Бактериальные фильтры для воды
Следующая статья: Технический прогресс и новый вид аллергии →