О чем молчат этикетки продуктов питания?
Генно-модифицированные продукты уже несколько лет как не являются чем-то далеким и непонятным. Только за минувшие 2 года сотрудниками СЭС в г. Москва было выявлено 6,2% ГМО из 540 образцов пищевых продуктов (мука, колбасы, майонез, детские смеси и продукты из сои). Из всей массы 318 единиц товара были изготовлены на территории России, остальные – импортные продукты. Официально производство ГМО-продуктов в стране запрещено, а импорт таковых – нет.
Генетически модифицированные источники пищи растительного происхождения – используемые человеком в пищу в натуральном или переработанном виде продукты или компоненты, произведенные из генетически модифицированных растений.
Законодательство РФ и зарубежья предполагает на продуктах из ГМИ (генно-модифицированные источники) соответствующую маркировку. Из образцов, содержащих ГМО, на столичном рынке только часть выполнила свои обязательства по оповещению покупателей о составе продукта. Основная цель маркирования и этикетирования продуктов с ГМО – своевременное предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций в результате воздействий биологических агентов. Государственный контроль в сфере производства и продажи продовольственных товаров призван к обеспечению безопасности продуктов питания.
Наращивание производства сельхозхозяйственных культур на основе ГМО – необходимость. На последней конференции «Генетически модифицированные источники пищи», которая прошла в Москве, эксперты озвучили поражающие данные. В среднем, 15 миллионов человек по всему миру погибают от недоедания и белково-калорийной недостаточности. С учетом того, что население планеты растет каждый день, одна из насущных задач человечеств – прокормить себя. Вынужденные меры привели к разработке ГМО-продукции и увеличению площадей для выращивания культур почти в 23 раза! Наиболее распространенные ГМО-культуры: соя и кукуруза.
Лидерами производства и экспорта генетически модифицированных продуктов являются США, Канада, Аргентина, Португалия и Украина. Разумеется, что перед тем, как выпускать на массовый рынок тот или иной продукт, он подвергается тщательному изучению специалистов. Перед импортом продукции на территории России продовольственные товары также проходят процедуру регистрации и комплексную экспертизу. Роспотребнадзор, Институт питания РАМН, НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана и Московский государственный университет прикладной биотехнологии контролируют все виды импортируемой продукции с маркировкой ГМО. Проблема состоит в том, что не все товары из-за рубежа имеют необходимые данные на упаковке. Распознать их можно только путем взятия проб уже на рынке или в магазине. В этой ситуации контролирующие органы взяли на контроль появление всех новых товаров и отслеживают их состав даже при отсутствии пометки ГМО.
Если опираться на нормативные документы (СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности пищевой ценности пищевых продуктов»), то массовая доля ГМО-сырья в продуктах не должна превышать 5%.
Что делать?
Внимательно читайте упаковки продукции, которую употребляете в пищу. Старайтесь не покупать продукты не в их сезон (особенно фрукты и овощи). Чем меньше стадий промышленной обработки прошел продукт, который вы покупаете, тем больше шансов, что он не содержит ГМО. Как показывают экспертиза СЭС, надписи «Без ГМО» и «Без сои» не дают 100% безопасности от нежелательных компонентов, но значительно снизят их шансы. Отдавайте предпочтение товарам, произведенным по ГОСТу, а не по ТУ.
Поделиться в соц. сетях
Навигация
Предыдущая статья: ← Насколько опасны лазеры в быту и на производстве?
Следующая статья: Как отличить грипп от простуды и ОРЗ, ОРВИ? →