Избыток витамина А хуже недостатка
Американские ученые призвали подходить с осторожностью к употреблению в пищу витамина А, поскольку его избыток может причинить организму серьезный вред, вызывая проблемы с производством клетками энергии и создавая хаос во всех внутренних органах.
На потенциальную угрозу этого вещества обратили внимание сотрудники одного из исследовательских центров Нью-Йорка, которые занимаются борьбой с онкологическими заболеваниями. Эксперты отметили, что люди могут подсознательно превышать необходимую дозу витамина А, поскольку он содержится не только в биологических добавках, фруктах и овощах, но и в разных косметических препаратах.
При проведении экспериментов ученые использовали человеческие клетки и клетки организма лабораторных мышей. При этом специалисты оценивали действие витамина А на разных стадиях производства энергии. Оказалось, что его ключевой компонент – ретинол – выступает в роли датчика питания при данных процессах. Он также необходим для метаболизма митохондрий.
Если организм получает очень много или очень мало подобного вещества, то митохондрия не функционирует должным образом, а в клетках всех внутренних органов наступает хаос. В связи с этим, ученые посоветовали с осторожностью использовать пищевые и косметические продукты, насыщенные витамином А.
Поделиться в соц. сетях
Навигация
Предыдущая статья: ← Соли для ванны Cristalius содержат запрещенные вещества?
Следующая статья: Болеутоляющие препараты: и лечат, и калечат →