Детская близорукость встречается чаще

-в очкахГлазные болезни и ухудшение зрения у детей и взрослых — это проблема, к сожалению, актуальнее с каждым днем. Сейчас эпоха технического прогресса, следовательно, дети с детства часами просиживают за компьютерами, телевизорами, играют в игры на мобильных телефонах. Плюс уроки в школе, занятия с репетиторами. Получается, что у ребенка работают только глаза. Понятно, что такое постоянное напряжение сказывается на состоянии зрения.

Какие болезни глаз чаще всего провоцируют понижение зрения?

Это аномалии рефракции — близорукость или дальнозоркость. К ним относится и астигматизм, то есть неравномерное преломления лучей. Все они требуют коррекции зрения или очками, или контактными линзами при значительном снижении зрительных функций.

Дальнозоркость, или гиперметропия — это, как правило, врожденная аномалия рефракции. Кстати, все младенцы рождаются с незначительной дальнозоркостью. Например, может быть +4,0 диоптрий. И глаза растут, дальнозоркость перерастает, и уже к шести-семи лет ребенок имеет стопроцентное зрение. Если малыш родился с меньшей дальнозоркостью, это сигнализирует о высоком риске развития близорукости у школьников.

Близорукость тоже бывает врожденной. Тогда в раннем возрасте ребенок проходит различные лечебные процедуры для улучшения зрения и должен постоянно носить очки, так как без них видит очень мало.

Может у детей со временем развиться близорукость?

С годами обучения в школе у ​​ребенка может развиться приобретенная, или, как мы ее часто называем, «школьная близорукость». Именно этот недуг чаще всего беспокоит детей. Несколько лет постоянных нагрузок — и уже в пятом классе школьник плохо видит, что написано на доске. Поэтому приходится назначать специальное лечение, упражнения для глаз и очки. Уменьшить такую ​​близорукость, как правило, уже не удается, но и к серьезным ухудшениям зрения она не приводит.

Существуют какие-то профилактические меры, чтобы избежать «школьной близорукости»?

Они заключаются в правильном режиме зрительной нагрузки. Сейчас дети и читают рано, и слишком долго сидят перед экранами и мониторами, от которых их оторвать невозможно. Но родители должны с этим бороться. В младших классах на компьютер чаду выделять не более часа, ведь еще нужно и уроки учить, а это тоже нагрузка. Не стоит забывать и о перерывах после каждого часа занятий. Можно поприседать, наклоняться, две-три минуты выполнять специальные упражнения для глаз. Кроме этого, стоит пользоваться каплями, которые снимают напряжение. Следует помнить и о правильном режиме дня с полноценным сном, а не засиживаться допоздна перед компьютером. Уроки нужно стараться делать быстрее, читать не лежа, а держа книгу на нормальном расстоянии от глаз.

С чем связано возникновение детского косоглазия?

Такой недостаток, как косоглазие, может развиться при высокой дальнозоркости. Косить может один глаз или два. Эта болезнь требует длительного лечения. Часто, когда у ребенка косит только один глаз, он не участвует в акте зрения. Образ из этого глаза подавляется, и развивается амблиопия, то есть оно или совсем не видит, или видит очень мало — 0,5-5%. Но это все лечится. Сначала заставляем больной глаз работать, заклеив стекло очков на здоровом. Таким образом, зрение на нем понемногу восстанавливается. Затем назначается оперативное лечение косоглазия, чтобы добиться правильного положения глаз и бинокулярного зрения. Косоглазие нужно начинать лечить, как только оно появилось, а не ждать до определенного возраста ребенка.

С какого возраста детям можно носить контактные линзы, а не очки?

Контактные линзы по сравнению с очками — это очень удобно. Ведь они не упадут и не разобьются, а не запотеют, не будут мешать и не портить внешний вид. Тем более современные линзы очень безопасны и пропускают воздух, позволяя роговице глаза дышать. Но требуют правильного пользования и обращения. Поэтому ребенку можно заменять очки на линзы с того момента, как он научится их обслуживать. Вряд ли это сможет делать четырехлетний малыш, а вот ученикам средней школы это уже по силам.

Может возникнуть у детей так называемая «куриная слепота»?

Это  очень редкая патология, правильное название которой — гемералопией. Если человек не видит в темноте, это симптом группы тяжелых заболеваний сетчатки глаза: пигментной дегенерации, дистрофии сетчатки. При этом развивается дистрофия тех клеток сетчатки, которые первыми принимают участие в акте зрения, и они замещаются пигментной тканью.

Однако часто здоровые люди думают, что у них эта болезнь, потому что, попав в темное место, сначала ничего не видят. Но буквально за полминуты зрение у них налаживается, а у людей с «куриной слепотой» адаптация глаз во тьме практически утрачена. Поэтому в сумерках или в темноте они почти ничего не видят. Эта болезнь полностью не излечивается и обычно с годами приводит к значительной потере зрения.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Новости
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
© 2017 GreenGu.ru  Войти