Аллергены в спальне
Вызвать аллергию может немалое количество факторов и веществ. Кажется, что в доме нам уж точно меньше грозят патогены. Отчасти это так, но даже в спальне есть очаги аллергенов.
Где опасность?
- Шторы, ковры с длинным ворсом, пледы – в них аккумулируется пыль и со временем появляются пылевые клещи.
- В подушках, постельном белье, одеялах и матрасах – также благоприятная сфера для размножения пылевых клещей.
- Кондиционер – из-за сильной влажности внутри устройства может развиваться плесень и грибок.
- Мебель – современная мебель из массива, МДФ и ДСП обычно покрывается краской и лаком, который содержит формальдегид.
- Горшки с цветами – цветы, требующие обильного полива, часто имеют влажную почву и способствуют развитию плесневых грибов.
Чем грозит?
Самый распространенный фактор риска в спальне – пылевой клещ. При длительном контакте он способен вызвать разновидности всех типов аллергий, в числе которых:
— Аллергический ринит;
— Бронхиальная астма;
— Респираторные аллергозы – при периодическом вдыхании клещей и их экскрементов;
— Атопический дерматит;
— Конъюнктивит;
— Риноконъюнктивит;
— Акародерматиты – при укусах пылевых клещей;
— Глубокие акариазы – при попадании клещей в желудочно-кишечный тракт.
Формальдегид, в свою очередь, имеет ярко выраженные мутагенные свойства, а также действует как серьезный аллерген и раздражитель. Воздействие этого раздражителя приводит к раздражению дыхательной системы, рака дыхательных путей, лейкемии и астмы.
Плесень также негативно влияет на верхние дыхательные пути, увеличивая риск развития сухого кашля, синусита, кожных воспалений, головных болей, расстройства желудка и кожных высыпаний. Длительные воздействия могут привести к внутреннему кровотечению, поражению почек и печени, эмфиземе легких.
Как себя уберечь?
От большинства патогенов, которые попадают в организм человека при помощи воздуха, стоит применят частое проветривание, чаще проводить уборку помещения. Кондиционер чистить в соответствии с инструкцией по эксплуатации. Постельное белье, матрасы, подушки, одеяла, пледы – отдавать в чистку не реже раза в полугодие. При покупке новой мебели – оставить в проветриваемой комнате хотя бы на 48 часов, чтобы снизить концентрацию испарений формальдегида в воздухе.
Поделиться в соц. сетях
Навигация
Предыдущая статья: ← Удаление тату может вызвать рак кожи
Следующая статья: Чем опасно электромагнитное излучение телевизора? →