Продукты с радиацией
По данным статистики Всемирной организации здравоохранения, 80% радиации, которая накопилась в организме, попала через пищу и воду. Радиацию способны накапливать не только грибы, но и абсолютно любая растительность.
Откуда?
Часть радиации поступает в почву благодаря соответствующим отходам. Ионизирующее излучение, проходящее через различные растения, накапливается и делает продукт радиоактивным. Помимо этого есть и естественный уровень радиации: растения, растущие в достаточной близости от залежи гранита и иных пород, также подвергаются негативному воздействию и накапливают радиацию. Ученые доказали, что при внутреннем воздействии радиации на организм последствия будут гораздо губительнее, чем от внешнего излучения.
Чем грозит?
Проникая в организм человека, этот патоген приводит к нарушению обмена веществ, появлению злокачественных опухолей, лейкозу, кишечным заболеваниям и иным, не менее тяжелым заболеваниям.
Как себя обезопасить?
Перед покупкой продуктов можно спросить у продавца наличие радиологического заключения о продаваемых продуктах. Также при покупке можно использовать современные приборы типа экотестеров и дозиметров, которые могут показать уровень загрязненности радиацией продукта. Обычно в них встроены данные о предельно допустимой норме, но можете ознакомиться и в таблице:
Название продукта | Удельная активность | |
Цезия | Стронция | |
Питьевая вода | 5х10-10 | 1х10-10 |
Молоко, молочные продукты | 1х10-8 | 1х10-8 |
Мясо, рыба, птица, яйца | 2х10-8 | — |
Картофель и овощи | 1,6х10-8 | 1х10-9 |
Хлеб, хлебопродукты, мука, сахар | 1х10-8 | 1х10-9 |
Свежие дикорастущие ягоды, грибы | 4х10-8 | — |
Продукты детского питания | 5х10-9 | 1х10-10 |
Лекарственные растения | 2х10-7 | — |
Если вы уже купили такой продукт, то перед употреблением стоит соблюдать ряд правил, чтобы снизить уровень радиации:
— овощи, фрукты необходимо оставить в холодной воде на полчаса, затем воду слить
— кожуру от овощей и фруктов лучше срезать
— рыбу и мясо замачивать в воде на 2 часа, воду потом также слить.
— проварите овощи 10 минут – это также ликвидирует радионуклиды в продуктах. Отвар после этого слить
— употребляйте больше белка. Аминокислоты, которые содержатся в мясе, рыбе, яйцах и кефире ускоряют выведение радионуклидов из организма
— употребляйте достаточно клетчатки. Она связывает все токсины и способствует их выведению. Лучше всего в этом деле помогают цельнозерновые каши, овощи, фрукты, отруби и бобовые.
Поделиться в соц. сетях
Навигация
Предыдущая статья: ← Нормативы загрязнения атмосферного воздуха
Следующая статья: Организму нужен магний →