Глутамат натрия Е-621: разбираемся с пищевыми добавками

monosodium-glutamate-photoВ пищевые продукты добавляют ингредиенты, значительно улучшающие вкус, цвет, запах продукта. Порой это  совершенно безвредные добавки, а иногда и запрещенные. Постепенно хотелось бы рассмотреть весь ассортимент добавок, но начнем постепенно с самых популярных.  Лидером среди пищевых добавок является глутамат натрия, он же – Е621.

Глутамат натрия – это мононатриевая соль глутаминовой кислоты, весьма популярная пищевая добавка, способная замаскировать неприятный естественный вкус продукта. Представляет собой белый кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде.

Данная пищевая добавка действует на рецепторы языка, создавая эффект усиления вкуса. Это синтетическое вещество и получается путем микробиологического синтеза (данную аминокислоту вырабатывают специальные культуры бактерий).

Применение

Добавка Е-621 разрешена в России, Украине, странах Европы и США. Ограничения касаются только количества добавки  в продукции. Из-за способности глутаминовой кислоты усиливать вкус ее добавляют в пищевые продукты типа консервов, паштетов, колбасных продуктов и фаст-фуда. В растительной пище глутаминовой кислоты также достаточно.

Спорные вопросы

Вреден ли усилитель вкуса Е-621? Однозначного ответа от научной среды пока нет. Нет ни одной страны, где данная добавка была бы запрещена.  Другой вопрос – дозировка и совместимость с другими компонентами. К примеру, при взаимодействии с витамином Е  глутаминовая кислота приводит к атрофированию вкусовых рецепторов. Просто со временем человек все сложнее распознает вкус. Это происходит не сразу, но длительное воздействие на рецепторы и правда не приводят ни к чему хорошему.

Существует мнение, что глутамат натрия вызывает привыкание. Как тяжело иногда бывает отучить себя от постоянного употребления чипсов! А ведь и правда, чем вкуснее еда, тем  больше хочется. Здесь идет воздействие скорее на психологию и желание получить удовольствие от потребляемой пищи. Биологической зависимости от конкретно этого вещества не обнаружено пока. Разговоры о пищевой аллергии и других пагубных последствиях пока что также не подтверждены, хотя и существует динамика увеличения разновидностей пищевой аллергии.

Явный вред

Самый главный вред для потребителя в том, что из-за усилителя вкуса трудно разобраться, насколько качественный и свежий продукт. Ведь замаскировать глутаматом натрия можно даже просроченные и испорченные товары.

Также в качестве явного вреда видится желание употреблять в пищу больше «вкусных продуктов», в которых есть данное вещество. Ну, и последующие нарушения пищеварения от переедания. Все хорошо в меру.

В естественной среде

К слову, глутаминовая кислота содержится в обычных для нас продуктах и без добавки на производстве:

Umami

Так как ни польза, ни вред не доказаны, отнеситесь к пищевым добавкам с осторожностью. Старайтесь не переусердствовать с употреблением и читайте на упаковках, есть ли глутамат в ингредиентах. Обычное его обозначение может быть следующим:

  • мононатриевая соль глутаминовой кислоты
  • глутамат натрия
  • глютамат натрия
  • monosodium glutamate
  • Е-621
  • E-621
  • Е621
  • E621
  • MSG

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>


Новости
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
© 2017 GreenGu.ru  Войти